.

Handball: Panther kassieren Niederlage in Bad Blankenburg

Eine recht deutliche Niederlage mussten die Panther auch im Rückspiel gegen Bad Blankenburg am Sonntag hinnehmen. Am Ende stand ein 34:27 auf der Anzeigentafel. Vor Ostern nehmen die Panther nun wieder Platz 5 in der Tabelle ein.

In der Vorbereitung war schon klar, dass die Begegnung nicht einfach werden wird. Nervös starteten die USVler in die Partie. Bereits in der vierten Spielminute vergab Julius Conrad den ersten Strafwurf – dies sollte allerdings auch der einzige vergebene 7-Meter-Wurf bleiben. Bis zur 10. Spielminute gelang den Panthern nur ein Feldtor und ein weiterer Strafwurf. Beim Stand von 5:2 für den Gastgeber fingen sich die Hallenser und konnten in den nächsten 10 Minuten den Ausgleichstreffer durch Tom Hanner erzielen. Der Spielstand von 9:9 in der 19. Spielminute veranlasste den Blankenburger Trainer zur ersten Auszeit. Diese zeigte sofort eine Wirkung – zum Leidwesen der USVler, welche bis zur Pause im Angriff nicht mehr viel entgegenzusetzen hatten. Eine Reihe technischer Fehler und Fehlwürfe lud die Blankenburger zu schnellen Gegenstößen und einfachen Toren ein. Der Gastgeber zog wieder auf fünf Tore davon. In die Kabinen ging es dann mit einem 18:13 Halbzeitstand.

In der zweiten Hälfte konnten die Panther ihr Spiel nicht wesentlich effektiver gestalten. Der Rückstand blieb erhalten und konnte nicht verkürzt werden. Trotz einiger Ausfälle bei den Thüringern fehlte letztendlich den USVlern die Effektivität im Angriff und der Zugriff in der Deckung. Deutlich wurde dies, da die Gastgeber keinen einzigen Strafwurf erhielten und viel schnelle und einfache Tore erzielten. Die notwendige Bewegung im Angriff sowie das gewohnte schnelle Spiel konnten die Panther nicht entwickeln und so ging die Begegnung folgerichtig mit sieben Toren verloren.

Nun folgen auf Grund der Osterferien wieder drei Wochen Pause. Das nächste Spiel findet erst am 06.04.2024 wieder in der Sporthalle am Bildungszentrum statt.

Handball: Panther fahren zum Tabellennachbarn

Am Sonntag müssen die USVler zum Tabellendritten nach Bad Blankenburg. Die Partie wird um 16:00 Uhr vom Schiedsrichtergespann Sebastian Fuß und Stefan Olsok angepfiffen.

Nach dem spielfreien Wochenende gilt es wieder in den Wettkampfmodus zu kommen. Einige Grippe- und Verletztenausfälle sind vorerst überstanden und die Trainingswoche dient der Vorbereitung auf das zu erwartende schwere Spiel.

Bei den Gastgebern lief es in der Saison bisher recht ausgeglichen. Überraschende Siege und Niederlagen wechselten sich ab. Auszurechnen sind die Blankenburger kaum. Auch wenn es keinen Top-Torschützen in ihren Reihen gibt, kann die Mannschaft von allen Positionen gefährlich sein.  Auf alle Fälle werden es die Panther mit einer sehr starken Deckung zu tun bekommen. Gerade mal 548 Gegentreffer haben die Thüringer bisher zugelassen. Ballverluste im Angriff der USVler werden die Gastgeber gnadenlos bestrafen. Zu spüren bekamen dies die Panther im Oktober letzten Jahres im Hinspiel. Dort mussten sie eine empfindliche Heim-Niederlage kassieren. Der Verlauf der damaligen 19:29 Pleite soll sich am kommenden Wochenende nicht wiederholen. Vielmehr wollen die Panther den Anschluss an Platz 3 halten. Mit einem Auswärtssieg wäre für die Restsaison eine gute Grundlage gelegt, um noch um die Medaillenränge mitzuspielen.

Auch wenn für die Panther der Sonntag ein eher ungeliebter Spieltag ist, wollen sie in Thüringen für eine Überraschung sorgen und die Liga weiterhin spannend mitgestalten.

Handball: Panther verlieren Prestige-Derby

Mit einer bitteren Niederlage im Gepäck fuhren die Panther am Freitag zurück nach Halle. Die 32:28 Niederlage bei der HG 85 Köthen verweist die USVler wieder auf Platz 5 der Liga.

Ein kurzfristiger Ausfall von Tom Hanner vor dem Spiel stellte das Trainerteam schon vor Anpfiff der Partie vor die erste Herausforderung. Ohne Linkshänder auf der halbrechten Aufbauposition und echter Alternative kam das Spiel der Panther zu Beginn der Begegnung nicht so richtig in Fahrt. Zudem wurden eine Reihe hundertprozentiger Chancen liegen gelassen. Die Quittung bekamen die Panther umgehend präsentiert. Nach 15 Minuten liefen sie bereits einen 9:5 Rückstand hinterher. Kurz nach einem Treffer von Julius Conrad zum 12:9 kassierte Lukas Krug nach einem unsportlichen Foul an Pierre Sogalla die rote und blaue Karte. Mit dieser Schwächung in Angriff und Abwehr der Gastgeber konnten die Panther zum Halbzeitpfiff durch Nicolas Berends auf 14:13 verkürzen und das Spiel war wieder offen. Die Fans in der ausverkauften Halle in Köthen bekam bis dahin schon feine Derby-Kost vorgesetzt, so war es auch zu erwarten und ließen auf spannende zweite 30 Minuten hoffen.

Diesmal starteten die USVler besser in die Partie und ließen sich nicht überrumpeln. Das Panther-Team nutze ein Überzahlspiel und in der 37. Spielminute markierte Julius Conrad den 19:19 Ausgleich, um den erstmaligen Führungstreffer zum 19:20 direkt folgen zu lassen. Mit 10 Toren war Julius Conrad übrigens wieder bester Schütze der Begegnung. In den folgenden Minuten führten die Panther das Spiel an. Die HGler konnten allerdings immer wieder ausgleichen. In der 54. Spielminute stand es 27:27 und die Fans ahnten, dass dies wieder eine sehr spannende Schlussphase beider Mannschaften zu erwarten war. Einige kurz auf einander folgende individuelle Fehler und erfolglose Einzelaktionen der Panther brachten den Gastgeber wieder in Führung. In nur vier Minuten erzielte Tarek Jaidi drei Treffer, obwohl er bis zur 56. Minute nicht in Erscheinung trat. Den Panthern gelang in der Schlussphase nur ein Tor und mussten noch eine Zeitstrafe in Kauf nehmen. So gewannen die Köthener verdient das Derby und ließen sich entsprechend in ihrer Halle feiern.

Handball: Freitag ist Derby-Zeit

Die erste Männermannschaft des USV Halle bestreitet am kommenden Freitag, dem 16.02.2024, das nächste Auswärtsspiel in der Mitteldeutschen Handballoberliga. Und dieses letzte Spiel hat es in sich - die Partie gegen die HG 85 Köthen wird wieder eine Menge Derby-Stimmung liefern. Diese Begegnung wird um 19:30 Uhr in der Heinz-Fricke Sporthalle Köthen vom Schiedsrichtergespann Philipp Etzold und Lennard Zerlin angepfiffen.

Die Köthener belegen mit 17:19 Punkten den neunten Tabellenplatz der Liga. Nur eine Niederlager beim Tabellenführer und drei Siege stehen seit der Rückrunde zu Buche. Auch gegen die Panther sollen nun unbedingt zwei Punkte her, will man sich doch für die Niederlage aus der Hinrunde revanchieren. In heimischer Halle werden die Köthener alles aufbieten und die Fans werden für entsprechende Stimmung sorgen. Hieraus wollen sie ihre Motivation für einen Sieg über die Panther hernehmen.

Die Panther wiederum werden versuchen gegenzuhalten, um das Spiel offen zu gestalten. Mit 23:13 Punkten belegen sie den vierten Tabellenplatz und wollen diesen auch verteidigen. Auch haben sie das Hinspiel 27:24 für sich entscheiden können. In der Rückrunde konnten aber nur zwei der bisherigen vier Spiele gewonnen werden. Selbstvertrauen sollte aber hinreichend vorhanden sein – ist man sich doch der eigenen Stärken bewusst. Das Trainerteam hat bis auf Kreisspieler Thies Patan einen vollständigen Kader zur Verfügung, auch wenn einige mit kleineren Blessuren zu tun haben, so sind diese bei einem Derby dieser Art schnell vergessen.

Wir freuen uns, wenn unsere Fans den Weg nach Köthen antreten und unsere Männer vor Ort unterstützen. So oder so sind die Derbys gegen Köthen immer mit erhöhter Pulsschlaggarantie ausgestattet.

Handball: Panther erfüllen Pflichtaufgabe

Die Männer vom USV Halle gewannen am Samstagabend ihr Auswärtsspiel beim SV Hermsdorf mit 36:29. Mit nun 23:13 Punkten belegen sie den vierten Tabellenplatz in der Mitteldeutschen Handball Oberliga.

Nach der deutlichen Niederlage in der Vorwoche gegen den Spitzenreiter sollte nun gegen den Tabellenvorletzten SV Hermsdorf unbedingt ein Sieg her, um nicht den Anschluss zur Spitzengruppe zu verlieren. Der Gastgeber spielte gut auf und ging schnell mit Treffern in Folge in Führung. In der zweiten Spielminute verwandelte dann Julius Conrad den ersten Strafwurf und kurz darauf traf Laurenz Brodowski zum 2:2 Ausgleich. In der achten Spielminute gingen die Panther erstmals mit 4:5 in Führung. Zwar musste man diese nochmals kurz hergeben, aber über die Stationen 7:6 und 8:8 übernahm man dann beim Stand von 9:10 die Führung im Spiel. In den letzten zwölf Spielminuten lief es dann für die Panther perfekt. Tor um Tor bauten sie ihre Führung aus. Den Hermsdorfern sollte bis zum Seitenwechsel nur noch ein Treffer gelingen. So ging es schon mit eine 10:15 Führung in die Kabinen.

Und auch mit Beginn der zweiten Spielhälfte trumpften die Panther weiter auf. Julius Conrad, der insgesamt mit elf Treffern erfolgreichster Werfer wurde, brachte sein Team immer weiter in Führung. Bereits nach zehn Spielminuten lagen die USV-Männer vorentscheidend mit 14:22 in Führung. Von allen Positionen waren die Panther nun erfolgreich und auch Tom Kryszon, dessen Einsatz ja noch vor dem Spiel offen war, fügte sich mit sieben Treffern in die Torschützenliste ein.  Die Männer um das Trainergespann Jan Bernhardt und Robert Wagner ließen nichts mehr anbrennen und gewannen das Spiel in fremder Halle am Ende recht deutlich mit 29:36.

Nun ist ein Wochenende spielfrei und am Freitag, dem 16.02.2024, geht es für die Panther zum Derby nach Köthen.